Вибратор: без истерики!

В кадре перед зрителем маячат молодой доктор, отчаянная суфражистка и… вибратор, то самое пикантное секс-изобретение, о котором в полушутливой форме и без всяких истерик нам решила поведать британский режиссер Таня Уэкслер (Tanya Wexler).

В середине ноября на российский экраны вышла картина, главным героем которой стал не очередной зомби или представитель класса офисный планктон, а самая обычная, самая популярная и, возможно, самая нужная в коллекции каждой женщины секс-игрушка – вибратор. Он же, говоря языком середины прошлого века, “гигиенический товар для женщин”.

В начальных титрах к фильму Без истерики! (Hysteria) смело заявлено, что все последующие полтора часа нас ждет история, основанная на реальных событиях. С еще более смелой припиской: “Правда”. Конечно, не стоит верить всему тому, что написано не только на заборах, но и в титрах, однако создатели “Без истерики!” попытались рассказать о серьезном в шутливой и незатейливой форме. И без любви тут не обошлось.

Сюжет “Без истерики!” до бесстыдства банален, но без явных истерик. Молодой и амбициозный доктор Мортимер Грэнвиль в поисках своего места под солнцем устраивается на работу к одному из самых известных в Лондоне специалистов мистеру Далримплу. В сильных руках этого знатного господина находится здоровье не одного десятка английских домохозяек, которые лечатся от недуга истерии.

Дальше все предсказуемо: молодой доктор Грэнвиль настолько увлекается работой, что его рука в конечном итоге устраивает забастовку. А доктор без функциональной конечности Далримплу больше не нужен: Мортимер уволен. В один прекрасный вечер, балуясь с изобретением своего друга Эдмунда, которую тот называл перьевой метелкой, к Грэнвилю приходит гениальная идея создания вибратора.

Выбор названия для первой официальной секс-игрушки оказался делом непростым: “Волшебная палочка”, “Мистер Шалун”, “Крикун” и др. Но здравый смысл победил чувство юмора, и в итоге сегодня в секс-шопах мы имеем потомка того древнего вибрирующего вибромассажера, который усердно помогал не только женщинам-истеричкам, но и докторам.

По сюжету именно в семье Далримпла красавчик Грэнвиль находит свое счастье со свободолюбивой, взбалмошной и феминистически настроенной Шарлоттой. Это вторая после вибратора тема фильма “Без истерики!” – феминизм, но без всякой политической подоплеки. Шарлотта лишь громко хлопает дверью в доме отца, помогает бедным, изредка нападает на полицейских и бескомпромиссно следует своей цели. Об отношениях Шарлотты с вибратором история, к сожалению, умалчивает.

Одна из последних сцен фильма многое говорит о характере “Без истерики!”: королева Виктория получает изысканную коробочку с вибратором The Jolly Molly. Молли – в честь проститутки, работающей в доме Далримпла. У вибратора тоже есть чувство юмора.

Теги: фильмы