Клиторология: новый взгляд на женское тело

Историческая справка и адаптированные фрагменты книги от американских авторов “Новый взгляд на женское тело”, проливающей свет на анатомию важнейшей сексуальной зоны.

Начиная со времен эпохи Просвещения, отсчет которой начался приблизительно с конца семнадцатого века, женская сексуальность считалась гораздо менее значимой, чем мужская. Прежде всего, это было связано с сугубо материнской ролью женщины: ей достаточно было производить на свет потомство, чтобы быть признанной в обществе...

Клитор в истории

И даже с появлением исследований культовой в психиатрии фигуры Зигмунда Фрейда отношение к клитору не изменилось: австрийский врач первым признал существование двух видов оргазма (вагинальный и клиторальный), но счел клиторальный способ получения удовольствия незавидной участью мастурбирующих подростков, в то время как влагалищный оргазм он расценивал в качестве непременного атрибута взрослой женщины.

Эта традиция сохранялась на протяжении долгого времени в профессиональных медицинских кругах и среди простых обывателей. По этой причине с начала восемнадцатого века части клитора стали исчезать со страниц учебника или приписываться мочеполовой системе.

Лишь в 1980-х гг. история клитора получила вторую жизнь во многом благодаря усилиям феминисток. В 1982 году Федерация центров здоровья женщин-феминисток (The Federation of Feminist Women’ Health Centers) опубликовала прекрасное пособие для тех, кто чувствует необходимость выйти за рамки поверхностных знаний о природе женской сексуальности. В стремлении восстановить историческую несправедливость предлагаем вам небольшой экскурс в клиторологию.

Мышцы клитора

myshtsy klitoraТазовые кости, расходящиеся от лобкового возвышения, образуют треугольное пространство нижней апертуры таза, которая обычно у женщин шире, чем у мужчин. Это связано с тем, что во время родов через этот участок тела ребенок выходит на свет.

Тазовый выход обрамлен двумя парами тонких мышечных волокон. Одна пара (кавернозные мышцы) проходит через тазовые кости, образуя две стороны треугольника с символической вершиной в зоне клитора. Вторая пара (поперечные промежностные мышцы) тянется сбоку от промежности и соединяется в основании треугольника. Есть и третья пара мышц (бульбо-кавернозные мышцы), которые, как и кавернозная пара, расходится от клитора, достигая промежности, но уже во внутреннем пространстве треугольника – под внешними половыми губами.

Для того чтобы почувствовать мышцы клитора, достаточно сжать промежность так, как если бы вы хотели остановить мочеиспускание или процесс дефекации.

Все три пары мышц находятся сразу под кожным покровом и слоем жира. Во время оргазма они должны действовать согласованно для того, чтобы обеспечить сокращение мягких тканей клитора между ними. Кроме того, при их работе происходит сокращение внутренних межмышечных тканей и более глубоких мышечных слоев.

Лобковые кости (место соединения тазовых костей) скреплены между собой хрящиками. В месте соединения лобковых костей проходит маленькая связка. Она крепится к стержневой части клитора и во время сексуального возбуждения сжимает его. Круглая связка матки проходит с каждой стороны половых губ, закрывающих область клитора.

Эректильная ткань

erektilnaya tkan klitoraПри самостоятельном осмотре тела вы можете обнаружить не только мышцы клитора, но и некоторые другие близлежащие подкожные ткани.

Под верхним слоем клиторальных мышц располагаются кровеносные сосуды и эректильная (возбудительная) ткань. Клитор выстлан двумя типами такой ткани: твердой и эластичной. Во время сексуального возбуждения через сложную систему многочисленных капилляров к клитору поступает артериальная кровь. Это делает эректильную ткань плотнее, и происходит эрекция клитора.

Тело и ножки клитора представляют собой тонкие длинные полоски твердой ткани, которые расходятся от основания клитора вдоль лобковых костей. Под внешними половыми губами и верхним слоем мышц находится луковица клитора, образованная более эластичными тканями.

Еще одно пористое тело (назовем его мочеиспускательной губкой) лежит вдоль верхней стенки влагалища. Этот участок мягких тканей можно легко нащупать, если поместить пальцы во влагалище, надавив при этом вверх по направлению к лобковому возвышению. Мочеиспускательная губка окружает мочевой пузырь и во время полового акта служит для него своеобразной “подушкой безопасности”, предохраняя от чрезмерного давления со стороны пениса.

В зоне клитора есть два набора желез с наружными протоками. Один из них очень маленький и его функция пока до конца не изучена. Другой набор вульво-влагалищных желез (Барталиновы железы) во время сексуального возбуждения выделяет несколько капель жидкости. Обычно женщины узнают о существовании этих желез только, если они увеличены или заражены инфекцией.

Тазовые мышцы

tazovye myshtsy klitora С каждой стороны расходящихся тазовых костей (в области прямой кишки и влагалища) находится одна из разновидностей произвольных мышц – диафрагма таза, которая образована кольцевыми волокнами. Все содержимое клитора покоится на этой большой мышце. Она стягивает задний проход и влагалище во время мышечных сокращений.

Доктор Арнольд Кегал (Arnold Kegal) из Лос-Анджелеса уделяет особое внимание именно этой лонно-копчиковой мышечной перегородке, считая, что она помогает усилить удовольствие во время секса. Несколько раз в день он рекомендует ритмично сжимать мышцу, как при сдерживании мочеиспускания или испражнении прямой кишки. Такие же рекомендации врачи дают женщинам после родов и всем тем, кто хочет сделать мышцы клитора сильнее и эластичнее.

Поперечное сечение клитора

clitor sechenie Во всех учебниках по анатомии можно встретить поперечное сечение пениса, но редко в какой из них подробно говорится о женском клиторе. Приведенное здесь сечение клитора четко показывает, какие органы и мышечные ткани участвуют в сексуальном взаимодействии. Клитор находится в невозбужденном состоянии. Мышцы, активные во время оргазма, не отображены.

Во время сексуального возбуждения полости клиторальных тканей наполняются кровью, которая задерживается при помощи системы клапанов. Клитор значительно увеличивается в своем размере. Головка и тело клитора эрегируют и сохраняют это состояние до сексуальной разрядки. Мышцы при этом напряжены в результате сексуальной стимуляции.

Мочеиспускательная губка

На картинке показаны клитор и мочеиспускательная губка, которая окружает и защищает уретру. Это пористое тело наполняется кровью во время сексуального возбуждения и работает как буферная зона между пенисом и уретрой.

klitor i tochka G

Самостоятельный осмотр мочеиспускательной губки

Вы можете почувствовать мочеиспускательную губку, если поместить пальцы во влагалище, надавив при этом вверх по направлению к лобковой косточке. При этом может возникнуть слабый позыв к мочеиспусканию.

klitor samoosmotr

Самостоятельный осмотр промежностной губки

Если вставить большой палец во влагалище и надавить на нижнюю стенку в направлении заднего прохода, можно обнаружить мягкую структуру промежностной губки: при надавливании ткань сжимается и возвращается в свое исходное состояние, как только воздействие на нее прекращается. При осмотре промежностной губки вы, скорее всего, почувствуете приятные колебания в других частях клитора.

klitor i promezhnost

Нервы

В зоне клитора находится много нервных окончаний высокой плотности, что позволяет быстро передавать сигналы во время секса. Одна из самых чувствительных частей клитора – это, разумеется, его головка, в которой сходится большое множество нервных отростков.

golovka klitora

Женская эякуляция

tochka G i eyakulatsiya Некоторые женщины замечали, что иногда во время оргазма из клитора вытекает тонкая струйка жидкости, которая как будто бы выстреливает одним потоком. Этот “галлон” жидкости, как назвала его одна девушка, отличается от вагинальных выделений, хотя женщины склонны путать его с мочеиспусканием. Но даже запах этой жидкости не имеет ничего общего с уриной. И ее химический состав это доказывает. По всей видимости, эта жидкость вырабатывается околомочеиспускательной железой (женской простатой), которая находится в мочеиспускательной губке клитора. Интересно, что та же самая ткань во время эмбрионального развития у мальчиков преобразуется в простату – железу, напрямую связанную с мужской эякуляцией.

Группа лесбиянок, имеющая опыт эякуляции, поделились своими наблюдениями с докторами Беверли Уипплом (Beverly Whipple) и Джоном Перри (John Perry). Они обнаружили схожие данные в исследованиях немецкого гинеколога Эрнста Графенберга (Ernst Grafenberg), который проводил исследования в начале 1950-х гг. Графенберг отмечал наличие высокочувствительной ткани вокруг уретры, стимуляция которой, по его мнению, могла приводить к высвобождению жидкости (не урины) во время оргазма. Полагаясь на комментарии Графенберга, Уиппл и Перри подтвердили, что женщины, подобно мужчинам, эякулируют, а зону, ответственную за выделение жидкости, они назвали дословно “местом Графенберга”, известную сегодня как G-точка.

Открытие клиторальной ткани вокруг уретры и околомочеиспускательной железы показывает прямую взаимосвязь между стимуляцией клитора и активностью женской простаты. Вдобавок к эякуляции некоторые женщины отмечали, что стимуляция мочеиспускательной губки помогает им достичь сильного сексуального возбуждения и в конечном итоге испытать оргазм.

Теги: клитор